|
||||||||
Успех регулировки на синхронность работы цилиндров оппозита
зависит не только от опыта механика, проводящего работу, но и от качества
исполнения узлов и деталей, участвующих в процессах смесеобразования,
искрообразования и газораспределения. И вот очередной пример. О том, где
была зарыта собака и как выйти из затруднительного положения, читайте
ниже. Все описанные способы регулировки как в типовом "Руководстве...",
так и в журналах "За рулем" и "Мото" ни к чему ни
привели: на холостых оборотах двигатель моего "Урала" работал
толчками - пульсировал с ритмичным подвыванием, которое пропадало с увеличением
оборотов. Левый цилиндр при закороченной правой свече работал нормально,
а попытка заставить продолжать работать правый цилиндр при закороченной
левой свече на тех же оборотах заканчивалась остановкой двигателя. Исследовано
было все: тросы управления, клапаны, карбюраторы (от скосов дросселей
до жиклеров, свечи зажигания, шестерни привода газораспределения, но -
безрезультатно, двигатель продолжал хандрить. Для "топорного"
выравнивания работы цилиндров на холостых оборотах приходилось заметно
либо обогащать смесь в правом карбюраторе, либо обеднять в левом, что,
согласитесь, нельзя назвать регулировкой и не давало автору покоя. На
возможное решение натолкнула статья Д. Балдина в N 12 "Мото"
за 1994 год, в которой он сокрушается: способа обнаружить разброс в 1-1,3
градуса в опережении зажигания в обоих цилиндрах "... в инструкциях
не написано". Предлагалось решить проблему методом подбора кулачков.
Выбрать-то можно, подумал тогда автор, но где их взять, эти 5-6 кулачков
для выбора из них одного с правильной геометрией поверхности при умирающих
магазинах и астрономических ценах на моторынке. Не ехать же, в конце концов,
Б Ирбит за кулачками! В чем же суть способа или, если хотите, идеи, реализованной
Богомазовым В. при устранении описанного выше завывания двигателя его
"Урала"? Автор предположил, что правый цилиндр двигателя плохо
работает из-за смещенной "правой" кромки кулачка, размыкающего
прерыватель. Для проверки и реализации идеи пришлось изготовить два спецболта,
установочный диск-калибр и планку-указатель (см. рисунок 1).
|
|
|||||||
|
||||||||
Далее поступаем так. Соблюдая все известные подготовительные
операции перед регулировкой зажигания оппозитов (подбор одинаковых свечей
зажигания, проверка высоковольтных проводов и компрессии, регулировка
клапанов и пр.), приступаем к самому процессу проверки и регулировки синхронности
искрообразования Б цилиндрах. Для этого выворачиваем штатный болт М6х16,
крепящий кулачок, и до конца регулировки откладываем его в сторону, а
на его место ставим и затягиваем указанный выше спецболт Мб, на верхнюю
выступающую часть которого через две гайки с аналогичной резьбой устанавливаем
круглый диск-калибр диаметром 110 мм, изготовленный предварительно из
тонкого текстолита или гетинакса с нанесенными любым способом точно через
центр его вращения рисками или линиями. Точно такой же второй спецболт,
но уже другой стороной заворачиваем в отверстие М6 крепления силуминовой
крышки олоко зажигания и контрим его гайкой. На свободный конец этого
болта устанавливаем планку-указатель, изготовленную из тонкой латуни либо
жести с нанесенной риской или линией. Совмещаем планку-указатель с уровнем
установки диска-калибра. Теперь уже известным нам способом устанавливаем
момент опережения зажигания на одном из цилиндров (желательно в качестве
индикатора применять лампочку) и в этом зафиксированном положении кулачка
и распредвала аккуратно закрепляем двумя гайками М6 диск-калибр, одновременно
совмещая нанесенную риску или линию на нем с риской планки-указателя.
Затем осторожно проворачиваем "киком" коленвал на 360 градусов
(а распредвал соответственно на 180 градусов). Не доводя риску диска-калибра
примерно на 20-30 градусов до планки-указателя, внимательно следим за
реакцией лампочки-индикатора, фиксирующей момент зажигания во втором цилиндре.
Если в двигателе вашего мотоцикла установлен кулачок, изготовленный на
заводе без отклонения в геометрии его поверхности, то моменты зажигания
на левом и правом цилиндрах практически совпадут, на что укажет лампочка,
вспыхнувшая в момент совпадения рисок диска-калибра и планки-указателя.
Если же на двигателе окажется кулачок, подобный установленному на авторском
мотоцикле, то разброс в моментах зажигания левого и правого цилиндров
окажется невероятно большим - почти 4 градуса, и ожидать нормальной, без
подвывания, работы такого двигателя можно лишь во сне. Теперь же, благодаря
описанному приспособлению, можно легко узнать причину ненормального, несинхронного
искрообразования в цилиндрах и, естественно, устранить ее. Для специалиста
не составит большого труда убрать дефект а геометрии рабочей кромки кулачка
и уменьшить разброс в моментах искрообразования в цилиндрах двигателя
хотя бы до 1-1,5 градуса. Автор же его "вогнал" примерно за
4 часа кропотливой работы в более жесткий предел - 0,5 градуса. В заключение
хочу сказать, что после описанных работ двигатель авторского "Урала"
стал неузнаваем: заводиться начал с одной попытки, на холостых оборотах
исчезло подвывание, значительно уменьшились вибрация, исчез металлический
звон шестерен газораспределения, общая работа двигателя стала четкой и
ровной. На ходу мотоцикл стал резвее и послушнее. Судите сами: по субъективной
оценке на четвертой передаче по ровному участку дороги и при среднем встречном
ветре двигатель отлично тянет на всех диапазонах скоростей от 35 км/ч
и выше. Работа двигателя на холостых оборотах как с начала набора рабочей
температуры (при прогреве), ток и после выхода на рабочий (эксплуатационный)
режим практически не меняется, что согласитесь, для двигателя с воздушным
охлаждением очень важно. Богомазов В. советует всем владельцам тяжелых
мотоциклов с контактными системами зажигания воспользоваться своим опытом
и советом.
|
||||||||